热点新闻

所有虹口人的回忆!上海提篮桥街道撤销了!

2018-02-01 07:34:04

  这里不止有监狱!

  说到“提篮桥”,你会想到什么?

  也许有人会想到12号线提篮桥地铁站

  有人会想到下海庙

  或是想到那些口口相传的街边小吃

  对更多上海人来说,一说到“提篮桥”就想到监狱。

  上海小囡肯定都记得,小时候如果不乖,爸妈就会吓唬你说:

  再不听话,叫警察叔叔把你抓到提篮桥去哦!

  这两天一个重磅消息传来

  虹口区提篮桥街道撤销了!

  新建北外滩街道!!!

  市政府同意撤销虹口区提篮桥街道、调整四川北路街道管辖范围,建立北外滩街道。

  北外滩街道管辖范围东至大连路、秦皇岛路,西至河南北路,南至苏州河、黄浦江,北至海宁路、周家嘴路。四川北路街道海宁路以南区域划入北外滩街道。北外滩街道办事处驻地为新建路100号。

  红框内的区域以后都属于北外滩街道,与陆家嘴隔江相望!(点击可看大图)

  从此,提篮桥街道将成为历史!

  户口簿上是提篮桥街道的居民朋友们,以后你们就是“北外滩街道”的人了!

  不少老虹口人纷纷表示不舍:

  对于从小在虹口、杨浦长大的上海人来说,关于提篮桥更是有着满满的回忆!

  提篮桥这个地名的来历,流传着这么一种说法:

  在昆明路73号,有一座叫下海庙的小庙。据史料记载,下海庙始创于清代乾隆年间。那时候,从现在的东大名路至商丘路一带全是渔村。渔民出海打渔,总会先去下海庙里祈福平安。据说因为渔民经常手提装着香烛的篮子,过桥去下海庙烧香,后来这一带就有了提篮桥的名字。

  于2012年重建后的下海庙香火旺盛,如今已经成为虹口区一个知名旅游景点。

  远近闻名的提篮桥监狱,始建于1901年,因其规模宏大,历史悠久,曾经号称“远东第一监狱”。1945-1948年间,这里是关押、审判和处决日本战犯的场所,曾有上百名日本战犯关押于此。

  1994年,提篮桥监狱作为一处精美的近代建筑群,被上海市政府列为“市级建筑保护单位”。“十三五”期间,这座离市中心最近的监狱或将搬迁。

  虽然提篮桥因监狱而闻名,但也许很多人不知道,这里还诞生过不少上海历史文化之最!

  随便说几个都是响当当的!

  上海海员医院

  前身是雷士德工学院,在1930年代,是上海最早的土木工程学院,优秀学生还能被保送去英国留学。

  上海犹太难民纪念馆

  前身是摩西会堂。二战期间,上海虹口霍山路一带成为庇护欧洲犹太难民的“诺亚方舟”,如今更是犹太人到上海的必访之处。

  舟山路小维也纳

  这里是当时最主要的犹太难民生活休闲场所,也是提篮桥最为繁华的街道之一,有成片的巴洛克风格建筑群,在鼎盛的时期,走在这条街道上,几乎令人错以为身在欧洲。

  上海大厦、浦江饭店

  这里是欣赏外滩和浦东美景的绝佳地点,历史上接待过无数国内外政商名流,曾几何时,能在里面办婚宴是一件相当有面子的事情。

  在建立北外滩街道的同时,“提篮桥历史文化风貌区”的功能也将进一步提升。

  而虹口滨江地带与外滩无缝连接,与陆家嘴隔江相望,未来将成为最有潜力的时尚中心!

  “提篮桥”这三个字,承载着无数人的记忆,真希望这个老地名不会被遗忘!

本文来源:新民网 作者: 责任编辑:顾铭

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361