热点新闻

上海这座老厂房幸而没拆 终成桃浦地区一大地标

2018-02-01 08:34:19

 

  不久前,中国工业遗产保护名录第一批名单正式公布,江南机器制造总局、外白渡桥、阜丰面粉厂、福新第三面粉厂、上海杨树浦水厂、上海东区污水处理厂6处上榜。它们凭借着“全国首座”、“亚洲首家”等具有开创性意义的独特历史地位,在全球产业迁演中闻名遐迩。

  上海的城市建设与工业发展息息相关,尚且遗存的工业厂区、工业建筑类型丰富。根据2015年上海历史文化风貌区扩区的普查数据,上海现有工业遗产建筑300多处。尽管这些老工厂、遗址均面临或已经改组、搬迁,其设备、产品也不断在淘汰更新,但它们作为人类文明和历史发展的见证,仍具有丰富的历史文化价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值。

  今天,我们究竟该以怎样的方式保护、传承、发展,才能最大化地发挥它们全新的时代意义,挖掘它们独特的建筑魅力?

  建构独立的工业遗产保护体系,与历史文化风貌保护区分开来

  上海莫干山路M50、八号桥、1933老场坊、民生码头……倘若时光倒流50年,这一座座带着历史斑驳印记的厂房、旧屋、老码头中,恐怕还回响着隆隆的机器声,穿梭着一个个忙碌的身影。而今,这些转型改造后的老工业遗址,却凭借古老的建筑风格和时尚的艺术魅力,成了青年人必去的旅游新地标。

  不过,大多数上海工业遗产并没有这份幸运能够被注入新的生命力。上海交通大学建筑学系教授王林等,在去年刊载于《上海城市规划》杂志上的文章《工业遗产保护的发展趋势与体系构建》中指出,上海工业遗产的保护仍存在3个方面的问题和挑战:

  一是保护的覆盖面和规模较小。目前保护的工业遗产仍主要为零散分布在滨河、滨江及中心城区的工业厂房建筑,大量的优秀工业遗产、工业街坊、工业区仍未得到保护和妥善的再利用。二是保护的对象过于局限。目前仅限于关注工业遗产建筑和建筑群的保护与再利用,而与工业遗产息息相关的工业区空间肌理、工业景观等历史环境和整体格局易被忽视,脱离了与城市发展的关系。三是保护价值的单一性。工业遗产的保护往往只保护其物质遗产所带来的建筑使用价值、空间可利用价值,而忽略了对于工业遗产相当重要的非物质历史文化价值。

  此外,就目前情况来看,上海已经具备了由“文物、优秀历史建筑—风貌保护道路—历史文化风貌区”共同构成,“点、线、面”相结合的完善的城市历史文化风貌保护体系,然而,针对工业遗产的独立保护体系尚未形成。

  专家认为,工业遗产保护真正的挑战,恰恰在于缺乏独立的保护体系。“工业遗产所具有的时代意义、社会价值、历史价值、艺术价值、科技价值是独特的,其所具有的工业风貌、历史背景、生活形态、科技影响力等都不同于历史文化风貌区保护,工业遗产保护应该依托城市历史文化风貌保护体系,形成独立的、特有的工业遗产保护体系,并不断加以实践研究,指导工业遗产的保护、传承与发展。”

本文来源:上观新闻 作者:杜晨薇 责任编辑:王烨

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361