韩寒对当代教育的看法变了?发博文感叹“退学很失败,不值得学习”

2018-01-12 12:32:58

  考上复旦却主动退学的袁涛↓↓↓

  韩寒初中就读上海市朱泾镇罗星中学,后以长跑项目体育特长生升入上海市松江二中。在高一期末考试中七科不及格而留级,而后一年,韩寒再次挂科七门并最终在高一退学。

  之后的故事大家就很熟悉了,因三篇杂文成名,韩寒被当作应试教育中的特例。

  从韩寒近几年接受媒体采访时的态度看,他对应试教育态度的改变,应该是这两年的事。

  2013年,韩寒还曾在博客中庆幸“到现在都一直在庆幸自己没去上大学”,并炮轰“高考作文很蠢”。不仅如此,韩寒还批评现行的教育,声称即便复旦请他去做教授,还得看他有没有时间。

  然而到了2015年,韩寒对应试教育的态度突然发生了变化。

  在接受某杂志专访时,韩寒表示自己至今连高中文凭都没有,自己的父亲是有责任的。“他应该劝我好好读书……最后考取公务员,在党和政府的关心栽培下努力成长,利用自己的一技之长,歌颂这个伟大的时代……可比现在爽多了。”

本文来源:上观新闻 作者: 责任编辑:梦想天空

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361