新年首月科学流言榜来了!喝酒能防冻疮?

2018-01-30 21:00:01

002.jpg

  图说:克隆猴“中中”和“华华” 来源/东方IC

  看了这么多期“科学流言榜”,“抗癌”始终是流言最喜欢忽悠人的所在,而冬天的寒冷让2018年首月的谣言瞄上了防寒。此外,“中中”“华华”这对可爱的世界首例体细胞克隆猴也不幸“躺枪”,科学流言的制造者还是利用公众对科技新成果的一知半解散布不实信息。由北京市科协、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播学会等联合发布的“每月科学流言榜”,提醒大家小心这些披着科学外衣的流言。

  1.“克隆猴”技术没啥了不起?

  流言:1月25日,生物学顶尖学术期刊《细胞》(Cell)以封面文章在线发表:我国科学家成功用体细胞“克隆”出了两只小猴子。有人宣称这个突破并不重大,用的只是22年前“克隆羊”的技术。

  真相:体细胞克隆是一种将体细胞培养后注入去除遗传物质的卵子,通过人工方式激活后再送入母体发育成个体的过程。欧美科学家在1996年首次成功通过 “体细胞克隆”的技术克隆出了绵羊“多莉”。1999年,美国科学家还通过“胚胎分裂”技术“克隆”出了世界上首只猕猴,但这种“胚胎分裂”技术几乎不太可能大量克隆遗传背景一致的动物模型。

  在过去的十多年里,欧美科学界一直在努力通过“体细胞克隆”技术实现猴子的克隆。在2003年,美国匹兹堡大学的研究人员就一度拿出700多个卵细胞进行克隆尝试,最终却无一成功。

1 2 3 ... 5 下一页

本文来源:新民晚报 作者:郜阳 郜阳 责任编辑:李红霞

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361