热点新闻

“小眼镜”治疗扎堆针灸手段受关注 眼睛也需“放个假”

2018-02-05 15:31:50

  图说:寒假到来,使用针灸等中医手段治疗近视的小患者集中到来。医生供图

  寒假到了,孩子一天到晚看电视、看iPad,眼看视力直线下降,有什么办法能恢复视力?不想让他戴眼镜。”寒假到来,面对孩子的眼睛和视力问题,家长们既紧张又无奈。不少人尝试各种让近视转好的办法,这其中也包括中医等手段。医生表示,针灸等中医治疗手段治疗近视的效果要看时机,早发现并采取正确的手法,针灸对治疗假性近视有不错的效果。放寒假,孩子眼睛也需要“放假”。

  近视早发现 针灸或可助恢复视力

  放寒假以来,到东方路同仁堂门诊部咨询用针灸治近视的孩子和家长络绎不绝。针灸治疗近视,效果如何?小孩子能接受针灸吗?这些是很多人共同的疑问。

  “近年来青少年患近视率不断上升,主要是因为青少年人群课业负担较重,存在较严重的用眼疲劳,另外还有遗传等因素的影响。“擅长针灸治近视的郭小飞医生解释说,如果刚刚查出近视,多数还是假性近视,此时用针灸能取得不错的效果。如果确定是真性近视,那按照现代医学的观点来看是不能逆转的,但规范使用针灸治疗可以避免近视度数进一步加深,”甚至门诊病人中曾经有人经过验光确认,度数下降了“。

  郭小飞医生说,中医古籍中曾有这样的记载,“开窍于目,藏精于肝”(《素问·金匮真言论》)“肝气通于目,肝和则目能辨五色矣”(《灵枢·脉度篇》),都说明肝脏的精气通于目窍,视力的强弱和肝是有直接关系的。同时《素问·五脏生成篇》还提出“肝受血而能视”,亦即视力和肝血的调节功能有关,如肝血不足,目失所养,就会出现两眼干涩,视力减退或夜盲;肝火上炎,常见目赤多泪。因而,治疗近视的关键也在于疏肝养血。

  孩子眼睛也需要放假 用眼卫生要注意

  “与传统眼睛疾病在眼眶内取穴有一定风险不同,我们使用的邢氏针灸取穴相对安全,如头皮、上肢、下肢的某些穴位,风险很低。”郭小飞医生说,针灸半小时后绝大多数患者的视力都会有所提高,而且针灸治疗近视立足于中医的辨证论治,个性化治疗,不仅治疗近视,患者的体质也能得到提高。

  针灸毕竟有一定的痛感,孩子能接受吗?医生说,对针灸更多是心理上的畏惧,太小的小朋友(4岁以下)确实较难配合。一般五岁以上的小孩,在家长的劝说、抚慰下,多数都能接受。具体而言,针灸治近视以3个月为一个疗程,每周一到两次,间隔几个月后要定期针灸治疗几周,以巩固效果。治疗的同时,孩子需注意用眼卫生,长期以预防为主,“如果一边治疗一边又长期疲劳用眼,则会使针灸的效果打折扣;如果平时注意用眼卫生,那么随着治疗的进展,视力将会呈现稳步上升的状态”。

  采访中,郭小飞医生反复强调,家长在日常生活中一定要对孩子的视力予以关注。如果孩子看东西模糊,或不清楚,建议立即带孩子到正规医院就诊,检查视力,尽早采取治疗手段。早发现,正确使用针灸、按摩等中医手法,可能帮助孩子恢复视力。而真性近视一旦形成,使其恢复正常已不可能,中医治疗只能在短时间内起到缓解视力疲劳的作用,这个时候佩戴一副合适的眼睛来延缓视力的发展,远比用中医治疗真性近视要简单、有效。

  胡萝卜、菠菜、西兰花、猕猴桃,橙子,枸杞子、黑豆,葡萄,柠檬,西葫芦,杏仁等食物对视力有益,医生提醒日常可注意食用。

本文来源:新民网 作者:李若楠 责任编辑:顾铭

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361