热点新闻

这条无序弄堂终于“有主”了!|调研进行时

  “周沈弄管区域”内有2个居委会、6个住宅小区、6家相关单位。因为是“非市政道路”,无序停车、垃圾乱堆等现象常有发生,一直都是城区管理的顽瘴痼疾。为了有效解决这一管理上存在的漏洞,周家桥街道结合主题教育,在之前已成立的“周沈弄管会”基础上,继续完善弄管会作为协商平台的作用,实现弄堂全面、长效的管理和维护。

图片

  涉及6个小区、6家单位,

  这条弄堂怎么管?

  “周沈弄管区域”总长度650米,由三条弄堂组成,弄口分别位于长宁路、万航渡路。弄堂内聚集了周一、沈家郎2个居委会,包含清宁小区、益健小区、沈南小区、沈北小区、海伦公寓、宁晨云小区6个住宅小区,2500多住户,此外还有长宁路小学等6家相关单位。因为是“非市政道路”,这里管理较为混乱,时不时有乱停车现象发生,堵塞交通,也影响行人出行。

  今年以来,街道把“进一步推动弄管会机制创新和深化”作为主题教育的问题整改清单之一,着力聚焦背街小巷、弄堂等群众反映问题集中的区域,探索建立一套完善的长效管理机制。“周沈弄管区域”便是着重解决的重中之重。

图片

图片

  “这块区域里的道路既不是市政道路,也不属于小区内部道路,在工作职责和实践操作上存在真空地带,所以我们成立了‘周沈弄管会’,由属地辖区各个单位、小区、居委会、物业等主动跨前、担当作为,确保生活在这里的2500多户居民能够正常生活、安全出行。”周家桥街道城运中心工作人员告诉记者。

  “周沈弄管会”由周一、沈家郎两个居民区书记轮值担任召集人,每周进行巡查,每月末召开例会,开展弄管自我管理、自我服务、自我协商。主动发现或接到投诉建议后,充分发挥弄管会平台作用,寻求解决痛点堵点问题的方案。

  而为了让发现的问题能够及时、顺利解决,街道和“周沈弄管会”探索创新了“反向”派单机制,以“五单式”破解弄管会治理难题。

  “反向”派单,不同于以往上级职能部门向居民区部署任务的常规路线,而是由街道通过居民点单、社区派单、科室接单、干部领单、群众评单”的五单式问题整改闭环,反向操作,通过四库联动机制,听居民诉求,由居委出题,党员干部领办任务,带领职能科室接单破解难题。

  “周沈弄管会”作用显现,

  无序弄堂“有主”了

  经过一段时间的运转,“周沈弄管会”协调解决了不少社区治理难题。如今,弄堂内路面干净清爽,车辆停放整齐,给周边居民营造了舒适、安全的居住环境,提升了居民的生活品质。

  “垃圾分类未达标,约谈机制显成效”

图片

  不久前,在第三方垃圾分类检查中,发现弄内部分小区多次未达标,主要涉及垃圾桶满溢,路边有小包垃圾,干、湿垃圾混杂,湿桶缺盖等问题。

  周一居委会召集街道垃圾分类专班、城运中心、相关物业企业、居委会参会,梳理了部分物业在生活垃圾分类推进方面存在的问题和漏洞,并通过集中学习相关条例,进一步明确了相关的责任和义务,对下一步的垃圾分类工作做出具体要求,并督促相关物业企业及时做好整改,强化主体责任,加强巡查,不断提升小区垃圾分类精细化管理水平。

  “人车混行有风险,全因占道停车辆”

图片

  原先,弄内一段人行道长期存在机动车占道停放,造成机动车、非机动车、行人混行,存在安全隐患。

  沈家郎居委会召集街道城运中心、派出所、城管执法队、社区管理办、社区平安办等职能部门共同参会,对机动车辆占据人行通道、居民出行受影响情况进行专项会商,制定了“三步走”的处置方案:宣传、告知、劝离;优化停车管理机制;协调区市政公司对该处人行通道加装标准化人行隔离护栏,从而确保了该路段人员、车辆出行的便利和安全。

  “每周巡查早发现,弄内道路排隐患”

图片